来週が父の命日なので
お墓のある御所市へ手を合わせに行きました。
少し早く抜群の紅葉とはいきませんが
稲穂の色付きや垂れ具合に当たる風に
すっかり秋を感じさせてくれます。
帰りに金剛葛城山系の水を使い
昔ながらの手法で作るお豆腐屋さんへ立ち寄りました。
写真の腕前が悪く 上手に撮れませんが
オカラを見るだけで、お豆腐の出来が想像出来ます。
絹、木綿のお豆腐、厚揚げ、薄揚げ等々・・
豆乳鍋を頂戴しながら色々買ってしまいました。
最近、TVに出たので千客万来のようで
10時開店となっていますが、9時前に行ったのですが
出来てる分から購入させて頂きました。
早々に売り切れるので、有難い対応に感謝です。
そして、隣は「百楽門」で有名な葛城酒造さん
ポン酒にお豆腐の組み合わせ
最高ですな~
この辺りは、国内でも古くから
お米とお酒が造られている地域で
日本最古の竹ノ内街道で私の町に繋っています。
洗練された京都の秋も素晴らしいのですが
個人的には有りのままの牧歌的な奈良が好みです。
小さい頃から遠足で京都に行くと気疲れしたもので
その点、奈良は自然でリラックス出来
よく歩きましたが、心地の良い疲れだったような記憶があります。
南九州は温暖な地
春と同様、いつが秋なのか?
わかりづらく、秋は関西に居たくなります。
「勝手な事言うな~」の声に耳を塞ぎ
秋麗を感じています。
宮崎も朝は寒くなりましたが
海水温は暖かく、気持ち良しです。
先日の台風で
更に流木が流れ着いていましたが
重機での撤去作業で相当片付いたよと
聞きました。
来週からは、宮崎、鹿児島
日中は短パン、Tシャツかな(笑)
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